音更町にある醸造会社、わたなべ食品さんの十勝ぶた丼のたれ |
個人的に北海道のお土産で買うべきNo.1は白い恋人ではなく豚丼のタレかな~って思ってます😇
ご当地感とちょっとしたマニアック感、あとは家での調味料としての汎用性の高さがあるからですよ
・・・今ではすっかり有名になった十勝帯広の豚丼
ルーツは養豚業が盛んだったことと、一次産業従事者が多く肉体労働のスタミナ食としてウナギの代わりに豚肉でどんぶり作ったのが発端だそうな(出典:農林水産省)
とん田にぱんちょう、いっぴんに最近はぶたはげなんかも?
有名店色々ありますよね~
家に帰ってからもそういったご当地グルメが楽しめる
そういう意味でもご当地調味料は個人的に推しのお土産というわけです😋
で、こちら
道の駅おとふけで購入したわたなべ食品さんのぶた丼のたれ、
原材料がお醤油とお砂糖、水飴とみりんだけ!というシンプルさがいいですね
わたなべ食品さんは音更町のローカル醸造会社でお醤油やお味噌、造られているそうです
ほぼうなぎのタレなのは帯広ぶた丼のルーツと一致しているのでしょう
製造者、輝子w
秘伝のレシピなんだと思います😁
・・・原材料名だけ見ると、わざわざタレを買うまでもなく
お家でも作れちゃいそうな感じではあるのですがなんとなく本場で売られているやつ使った方が「ありがたみ」があるのと、気分的に盛り上がります😋
仕上げに黒胡椒多めにふるのがポイント👍 |
住んでる地域で色々ブランドポークはあるのでそれを使って
ジェネリック豚丼になったとしても
マジでうまし😋😋
これ、煮魚とかすき焼きの割り下にも使えそうだな~
という十勝帯広ぶた丼のたれでした
ちなみにトマトも一緒に炒めてトマト豚丼にするのもオススメ👍
ゆるキャン△のトマトすき焼き風でこっちもかなり良かった😋
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